- Подробности
-
Опубликовано: 21.07.2020 00:15
-
Автор: Андрактив Фарм Нео
Дисбактериоз кишечника это не самостоятельное заболевание, это состояние, которое сопутствует многим заболеваниям.
Желудочно-кишечный тракт или ЖКТ начинается с ротовой полости, далее идет пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий, толстый кишечник, прямая кишка, анус. Общая протяженность ЖКТ взрослого человека составляет около 6, 5 метров, но может достигнуть и 10 метров. Все внутреннее пространство ЖКТ заполнено различными микроорганизмами, основная задача которых – это участие в процессе пищеварения и синтезе необходимых витаминов и биологически активных веществ.
В каждом отделе состав микрофлоры различается. У здорового человека в кишечнике насчитывается более 500 видов микроорганизмов, а их общая масса составляет от 1 до 3 кг. От состава микрофлоры в большой степени зависит качество пищеварения человека, его состояние здоровья и самочувствие.
Дисбактериоз кишечника это нарушение баланса микрофлоры, изменение ее качественного и количественного состава.
Причин этого состояния много:
- прием лекарств (антибиотики, цитостатики, иммунодепрессанты, противовоспалительные средства, гормонотерапия)
- инфекционные заболевания, отравления, частые ОРВИ
- заболевания кишечника с ферментативной (лактазной) недостаточностью
- стрессы
- аллергические заболевания
Частые симптомы дисбактериоза кишечника:
метеоризм, вздутие живота, отрыжка, изменение аппетита, металлический привкус во рту,
боли в животе, запоры, поносы.
Менее известна связь дисбактериоза кишечника и состояния кожи. Известно, что на коже обитает множество микроорганизмов, которые обеспечивают защитные свойства кожи, Состояние микрофлоры кожи тесно связано с состоянием микрофлоры кишечника. Ухудшение процесса пищеварения приводит к тому, что недоокисленные продукты обмена выделяются через сальные железы на кожу, а также изменяется состав микрофлоры кожи. Увеличивается количество патогенных микроорганизмов-стафилококков, стрептококков, грибов. В результате на коже возникают различные высыпания, появляется сухость, зуд.
Проявления на коже:
Себорейный дерматит проявляется зудящими розовыми пятнами с шелушением, часто сопровождается зудом. На коже волосистой части головы возникает перхоть. Локализация на участках кожи, богатыми сальными железами – волосистая часть головы, центральная область лица, грудь, спина, паховая область.
Увеличивается частота грибковых инфекций кожи, в том числе в паховой области. Это возникает в связи с тем, что ухудшаются защитные свойства кожи. Грибковые инфекции паховой области проявляются розово-красными высыпаниями с четкими границами, сопровождаются зудом.
В связи с изменением состава кожного сала в пахово-бедренной области увеличивается частота аллергических высыпаний, связанная с повышенной чувствительностью к бытовым аллергенам (косметические средства, стиральные порошки ,ополаскиватели белья, остатки красителей одежды). Это различные аллергические дерматиты.
Для понимания возникших проблем, необходима консультация врача терапевта, гастроэнтеролога, дерматолога.
Профилактика дисбактериоза включает правильное сбалансированное питание, достаточное содержание овощей, фруктов, употребление кисломолочных продуктов. Рекомендовано употреблять в пищу пробиотики – молочные продукты со специальной закваской, цельные крупы, черный хлеб.
В случае необходимости приема лекарств, сочетать их с препаратами, поддерживающими микрофлору кишечника.
- Подробности
-
Опубликовано: 21.07.2020 00:02
-
Автор: Андрактив Фарм Нео
В эту группу включают хронический простатит, онкологические заболевания, доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома простаты).
Простатит
У всех мужчин есть предстательная железа, которая находится позади мочевого пузыря и имеет форму грецкого ореха. Однако влияние этой железы на жизнь и здоровье мужчины очень велико. Часто предстательную железу называют «вторым сердцем мужчины».
По статистике ВОЗ каждый третий мужчина в Европе и Америке замечали у себя симптомы простатита, а каждый пятый – имеет те или иные проявления хронического простатита.
Основная задача предстательной железы – синтез семенной жидкости.
Основные факторы риска развития хронического простатита:
- Возраст от 36 до 50 лет
- Наличие инфекций мочеполовой системы
- Перенесенные операции в паховой области
- Перенесенные биопсии предстательной железы
- Наличие ВИЧ/СПИД в анамнезе
- Острый простатит в прошлом
Хронический простатит может развиться по различным причинам, часто сложен в лечении и не имеет единственного средства излечения. Только комплексный подход в лечении помогает преодолеть эту сложную проблему.
Первое важное условие – консультация врача уролога. Это позволит установить точный диагноз, исключить другие заболевания со схожими симптомами и разработать план лечения.
Какие симптомы должны насторожить мужчину и обратиться к врачу?
- Проблемы с мочеиспусканием – частые позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время, учащенное мочеиспускание (более 8 раз в сутки). Затрудненное мочеиспускание.
- Боль или жжение во время мочеиспускания или эякуляции.
- Появление крови в сперме.
- Появление проблем с эрекцией, ухудшение качества оргазма.
- Наличие болевого синдрома (боль, которая продолжается более 3 месяцев в одной из частей тела – в области полового члена, мошонки, между мошонкой и прямой кишкой, внизу живота или спины), иногда чувство покалывания, зуда.
- Нарушение общего состояния, психическая подавленность или раздражительность.
Современные подходы к лечению хронического простатита:
- При выявлении инфекций мочевыводящей системы - врач – уролог назначает соответствующее лечение антибактериальными препаратами.
- Альфа - блокаторы помогают расслабить часть мочевыводящих путей и облегчают процесс мочеиспускания, делают его менее болезненным.
- Нестероидные противовоспалительные препараты помогают уменьшить болезненность, отечность предстательной железы.
- Препараты растительного происхождения и биологически активные добавки к пище активно включаются в программы лечения, позволяют нормализовать работу предстательной железы и ускорить выздоровление.
Лечение хронического простатита - процесс длительный. Важно не только снять симптомы, но и нормализовать работу предстательной железы для профилактики рецидивов.
На этом этапе лечения особенно важно нормализовать регулярную, качественную сексуальную жизнь для опорожнения предстательной железы не реже 2-3 раз в неделю.
Дополнительные рекомендации:
Рекомендовано внести небольшие изменения в образ жизни для того, чтобы улучшить результат лечения.
Желательно избегать острой пищи, избытка кофе и алкоголя. Регулярно заниматься посильной физической нагрузкой и избегать переохлаждений.
Онкологические заболевания мочеполовой системы у мужчин.
Онкологический процесс может быть в любом отделе мочеполовой системы у мужчин. Это может быть рак яичка, полового члена и предстательной железы.
Рак яичек.
Частота 3 случая на 100 тысяч мужчин, 2 % среди опухолей, но одна из причин смертности молодых мужчин. Встречается чаще у мужчин до 35 лет и подростков.
Проявления:
- Отек и чувство тяжести в мошонке.
- Безболезненная припухлость одного яичка, появление в яичке плотных участков.
- Непонятные боли, жжение, зуд в области яичек и мошонки.
- Боли и тяжесть в нижней части живота и спины, появление жидкости в мошонке.
- Снижение либидо, увеличение грудных желез, раннее половое созревание у подростков.
Факторы риска:
- Случаи рака яичек у близких родственников (дед, отец, брат)
- Крипторхизм (в яичке, которое не опустилось из брюшной полости в мошонку)
- Врожденные патологии яичек и полового члена
- Телосложение – высокие, худые мужчины
- Бесплодие
- Перенесенный в детстве эпидемический паротит («свинка») с поражением яичек (орхит)
- Длительно протекающие вирусные инфекции, в том числе ВИЧ
- Курение марихуаны
При появлении чего – то нового и непонятного в области яичек – рекомендована консультация уролога или хирурга.
Врач проведет осмотр, оценит периферические лимфоузлы. Рекомендованы общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование яичек и брюшной полости, биопсия сомнительных участков. В настоящее время в арсенале врача имеются дополнительные современные исследования крови на тумор - маркеры (опухолевые) – альфа фетопротеин и бета - хорионический гонадотропин человека (бета ХГЧ).
Рак полового члена.
Встречается довольно редко , имеется незначительный рост заболеваемости в возрасте 20-40 лет, основной рост после 60 лет.
Проявления:
- Небольшие болезненные или безболезненные образования на половом члене, крайней плоти или головке полового члена (бородавки, пузыри, узелки, локальное утолщение кожи, язвочки, белые пятна), могут сопровождаться зудом, жжением.
- Высыпания сохраняются более недели, не заживают, могут быть кровянистые выделения.
Важно раннее обращение к врачу (урологу, дерматологу, хирургу) для постановки диагноза. Успех лечения зависит от ранней диагностики.
Подобные проявления могут быть связаны не только с онкологическим заболеванием, но и как проявление кожной патологии (псориаз, экзема, красный плоский лишай), инфекционных заболеваний (сифилис, ВИЧ, герпетический инфекция, вирус папилломы человека, чесотка, грибковые инфекции), предопухолевых заболеваний (эритроплазия Кейра, бовеноидный папулез, болезнь Бовена).
Основа диагностики – осмотр, биопсия подозрительных участков кожи, лабораторные исследования для исключения других заболевания со сходными признаками.
Факторы риска рака полового члена:
- Наличие в организме вируса папилломы человека 16 и 18 типов. Передается преимущественно половым путем.
- Курение. Химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, попадают в кровяное русло, распространяются по всему организму и приводят к изменению ДНК клеток, в том числе и полового члена. Особенно опасно в сочетании с наличием вируса папилломы человека.
- Фимоз - это сужение крайней плоти, когда невозможно полностью открыть головку полового члена. Под крайней плотью имеются жировые выделения, клетки, бактерии – смегма. При невозможности открыть головку полового члена смегма скапливается под крайней плотью и вызывает хронический воспалительный процесс. Фимоз препятствует гигиене полового члена.
- Хронические воспалительные процессы в области головки полового члена и крайней плоти.
Рак предстательной железы.
Предстательная железа – это орган мужской репродуктивной системы, расположенный в малом тазу под мочевым пузырем. Через предстательную железу проходит начальный отдел уретры и семявыбрасывающие протоки.
Выходит на одно из первых мест в мире среди онкологических заболеваний мужчин пожилого возраста. В Европе занимает 2 место, в США 1 место, в РБ – 3 место, частота 46.3 случая на 100 тыс мужского населения.
Причины заболевания неизвестны.
Факторы риска:
- Возраст чаще 60-80 лет, но встречается раньше.
- Наследственность. Это 10% случаев. Имеет значение наличие случаев рака простаты по мужской линии, если болеет отец или дед – риск заболеть повышается в 2 раза, если болеет отец и дед – тогда риск повышается в 8 раз.
- Фактор питания – избыток мяса, недостаток фруктов, недостаточное поступление витаминов А, Е, Д и селена.
Специфических и ранних симптомов нет. Опухоль небольшого или маленького размера может существовать длительно. Поэтому важна настороженность в отношении рака предстательной железы. Основной способ диагностики - сдача анализа крови на ПСА (простатический специфический антиген). Это вещество белковой природы, которое вырабатывается в предстательной железе. Уровень ПСА начинает повышаться примерно за 5-7 лет до появления клинических проявлений.
Надо учитывать, что ПСА может повышаться незначительно при других проблемах с предстательной железой, например при хроническом простатите, доброкачественной гиперплазии предстательной железе, а также после полового акта, езды на велосипеде, после урологических манипуляций (пальцевое исследование простаты, цистоскопия, биопсия, УЗИ исследование ректальным датчиком).
Правила сдачи анализа крови на ПСА:
- Натощак
- Через 5 дней после урологических манипуляций
- Через 3 дня после последней эякуляции
- Через 3 дня после езды на велосипеде или лошади
Нормальным считается уровень ПСА менее 4 нг/мл, при повышении необходимо углубленное исследование и консультация уролога.
Кому надо сдавать ПСА?
- Всем мужчинам достигшим 50 лет.
- При наличии в семье случаев рака предстательной железы по мужской линии – с 40 лет.
Наличие таких симптомов как затрудненное мочеиспускание (трудно начать мочиться или остановить поток), частые позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время, нарушение эрекции у мужчин зрелого возраста может свидетельствовать о развитии доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ или аденома простаты). Это распространенное заболевание среди мужчин старшей возрастной группы, характеризуется постепенным увеличением предстательной железы. Развитие ДГПЖ связано с изменением гормонального фона, лечение чаще терапевтическое, при необходимости хирургическое.
Внимательно относитесь к себе и будьте здоровы!